Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Школа «ROOM school»

Елена Овсянникова родилась и выросла в Камчатском крае, является дипломированным лингвистом-переводчиком английского и французского языков. С 2012 года ведет предпринимательскую деятельность в сфере дополнительного образования детей. Девушка решила рассказать историю становления своего бизнеса.

- Расскажите, с чего вы начинали?

В студенческие годы репетиторство было способом иметь свои карманные деньги. Позже, в 2012 году, я приняла решение сделать репетиторство основной работой. Прямо в своей комнате я поставила две парты, так появилось название школы «room-комната». Сначала занятия были индивидуальные. Чуть позже стали набираться группы. На этом этапе вложения были минимальными. Их хватило на обустройство рабочего места и рекламу. Позже родители помогли приобрести квартиру в соседнем доме. Из неё мы сделали мой первый учебный класс.

- При каких обстоятельствах вы решили нанять сотрудников?

Параллельно с открытием учебного класса наступил мой первый декрет. Мне не хотелось прекращать работу и терять учеников, поэтому я нашла преподавателя, который согласился меня заменить. Школьников становилось все больше, а после первого декрета сразу наступил второй. Возникла необходимость привлечь еще двух преподавателей.

- Расширяли ли вы в дальнейшем свой учебный класс?

Да, в 2017 году в этой маленькой квартире у нас учились порядка 50 человек. Я начала задумываться о переезде в более просторное помещение. И по стечению обстоятельств встретилась с администрацией бизнес-центра «Атом», тогда он был новый и полупустой. В то время в «Атоме» уже располагалось две детских секции, что давало мне надежду найти в этом месте новых учеников. Я нашла инвесторов и привлекла 350 000 рублей, этого хватило для того, чтобы оборудовать классы, купить учебные материалы, дать рекламу. 4 марта 2018 года открылась моя полноценная школа «ROOM school».

- С какими страхами вы столкнулись в ведении своего бизнеса?

Когда мы планировали переезд в большое помещение у меня появились сомнения: переедут ли мои ученики на новое место? Смогу ли я платить высокую аренду и найти средства на ремонт, мебель, учебные материалы? На самом деле всегда страшно принимать решения, которые кардинально меняют жизнь.

- Бывали трудные времена?

Переезд в «Атом» совпал по времени с третьим декретом. Было сложно: трое малышей, обязательства перед инвесторами, неподъемная аренда, непредвиденные траты, а потом наступило лето. Кто работает в сфере дополнительного образования, знает – летом учеников нет, все отдыхают на каникулах. Помню, пришлось просить отсрочку по аренде и влезать в долги, мы были на грани закрытия, а в 2020 году началась пандемия.  Нам пришлось перевести школу на дистанционное обучение за три дня. Родители на тот момент скептически относились к дистанционному обучению. Из-за этого школа потеряла около 30% учеников. Рассказываю всё это, и самой не верится, что до сих пор не опустила руки.

- Вы взаимодействовали с Центром «Мой бизнес»?

Да, во второй половине 2021 года я стала социальным предпринимателем. Узнала о краевом гранте от Центра «Мой бизнес» и получила поддержку в размере полумиллиона рублей. Большая часть ушла на покупку интерактивной панели, рекламу и частичное погашение аренды. Чуть позже я приняла участие в инновационном акселераторе, в котором представила свой проект – билингвальный детский сад.

- Как планируете развиваться в дальнейшем?

В настоящее время я планирую получение образовательной лицензии, также собираюсь открывать второй филиал. На этот раз рассматриваю только вариант покупки коммерческой недвижимости. В Центре «Мой бизнес» уже получила подробную консультацию по условиям получения займа. Я очень благодарна Центру за постоянную информационную поддержку, желание помочь предпринимателям, за слаженную и оперативную совместную работу.

- Какой совет вы бы дали будущим предпринимателям?

Я бы посоветовала ставить большие цели и каждый день делать маленькие шаги им навстречу. И тогда все обязательно будет, и все получится!


Проект "Соляная пещера "Солти"
На пользу детям: как предприниматель открыл соляную пещеру на Камчатке
Проект "Арт-школа Ольги Зайцевой"
Ольга Козлова на своем предпринимательском пути стойко переживала удары судьбы, которые так и не смогли помешать прийти к заветной цели
ИП Плюшко Сергей
Предприниматель и по совместительству спасатель активно развивает туризм на Камчатке
Мастерская Далины Болотиной
Оправданный риск: история успеха предпринимательницы Далины Болотиной.
Проект «Детям о деньгах»
Алина Михайлова – предпринимательница с Камчатки, которая поняла, что подрастающему поколению важно знать основы финансовой грамотности для успеха в жизненном пути. Именно эта идея подвигла ее на запуск проекта «Детям о деньгах».
Типография имени Петра Клочкова

Елена Бортникова уже 17 лет успешно развивает бизнес в сфере полиграфии

Украшения ручной работы «LAVA»
Раиса Дробышевская создала бренд камчатских украшений «LAVA» с помощью господдержки
Детский клуб «Кораблик»
Многодетная мама с Камчатки успешно развивает социальный бизнес
Детская студия «Барбарики»
Цирковая сольная карьера камчатской девушки объединила творчество и бизнес во взрослой жизни
ИП Чайникова Регина
Рукодельница полуострова согревает эксклюзивным камчатским сувениром туристов с разных уголков мира
«РОБОКЛУБ»
«Чудо-машина», изменившая жизнь школьного библиотекаря с Камчатки
ООО «Великое путешествие»

О том, как Сергей Конкин отказался от стандартного подхода к камчатскому туризму и организовал уникальные авторские туры

Центр детского развития «АКСИОМА»

О том, как дети познают древнегреческую науку в современное время на Камчатке


ООО «Камчатка-глэмпинг»

Глэмпинг на берегу Тихого океана


Репетиторский центр «LOGICA»

Как Мария Грибанова, найдя дело по душе, открыла репетиторский центр «LOGICA» на Камчатке 


Центр профессий будущего

Камчатские дети уверенно выбирают и осваивают профессии будущего

Проект «Hello Kamchatka»

Комиксы о Камчатке завоевывают туристический мир


Клуб «EXTREME KIDS»

О том как подарок сыну на день рождение изменил жизнь Анны Глушковой

Туристическая компания «Вкус Камчатки»

Единственный туроператор Камчатки, развивающий гастротуризм