Экологическая мастерская по переработке пластика «Плавильня»

О том, как предприниматель формирует экологическую культуру жителей Камчатки через обучающую мастерскую по переработке использованного пластика.
Маргарита Матвеева – эколог и педагог по образованию, родилась на Дальнем Востоке в поселке Магдагачи Амурской области. Сменив несколько городов для жизни, она нашла своё место на Камчатке. Девушка преподаёт экологию, придерживается принципов осознанного потребления в личной жизни и старается транслировать их во внешнюю среду.
Переехав на Камчатку из Санкт-Петербурга, где Маргарита занималась экопросвещением и регулярно участвовала в акциях раздельного сбора мусора, она столкнулась с тем, что заниматься привычными делами на полуострове очень сложно.
«Хотелось делать что-то своё и работать в той сфере, которая была слабо развита в регионе. Нас с мужем вдохновил голландский проект “Presious Plastic”, который основан на разработке машин, расплавляющих и придающих форму переработанному пластику, что позволяет создавать новые продукты из вторсырья простым путем в небольших масштабах. Мы твердо решили воплотить в жизнь подобный проект на Камчатке. Последовал поиск средств на проект. Когда я приходила с нашей идеей к инвесторам, то слышала в ответ, что идея хорошая, но непонятно, насколько это будет прибыльно и интересно. Но мы упорно работали и собирали информацию, и средства были получены! Так, полтора года назад проект “Плавильня” был запущен», – рассказала Маргарита Матвеева.
Развитию проекта «Плавильня» способствовала в том числе оказанная господдержка по различным направлениям. Предприниматель в Центре «Мой бизнес» получила субсидию на создание бизнеса, сэкономила на разработке сайта, печати полиграфии, съемке видеоролика, а также, как сказала Маргарита, они получили «бесконечное количество консультаций». В 2022 году предпринимателю был присвоен статус социального предприятия.
Как обычно бывает, в начале пути к успеху у «Плавильни» были свои сложности.
«Вначале было непросто работать с населением: люди приносили всё подряд в ненадлежащем виде. Приходилось долго объяснять, какой пластик подходит к переработке, а какой нет и почему, где искать маркировку, зачем снимать этикетки и т.д. Это внешние сложности. Были и внутренние: мне, как начинающему предпринимателю, не хватало умения делегировать и доверять. Я часто думала, что никто не сможет сделать это лучше, чем я, поэтому буду делать всё сама. Но так можно быстро перегореть, устать и вообще отказаться от своей мечты», – поделилась девушка.
Из основных ошибок в начале предпринимательница отмечает несистематический подсчёт движения денежных средств и попытки сделать всё и сразу.
«Нужно ставить реальные цели и разбивать их на небольшие задачи», – отметила Маргарита.
Сегодня «Плавильня» – это региональный эколого-просветительский проект по сбору, сортировке и переработке пластика. В мастерской проводятся тематические мастер-классы для детей и взрослых, в процессе которых участники создают пластиковые брелоки в форме полуострова Камчатка, серьги, игрушки, сувениры и многое другое. Посетители мастер-классов знакомятся с историей возникновения пластика и причинами пластикового загрязнения в мире, обсуждают, в чём вред и польза пластика как материала, изучают основные этапы промышленной переработки, учатся определять маркировку пластика для дальнейшей сортировки и переработки. После обучения на мастер-классе детям вручаются сертификаты с памяткой о личных привычках, формирующих экологическую ответственность, об организации раздельного сбора отходов дома.
Кроме того, во многих магазинах и школах Камчатского края организованы пункты сбора пластика для дальнейшей переработки в мастерской.
«Наша деятельность способствует формированию экологической культуры и рационального отношения к природным ресурсам родного края у жителей и гостей полуострова. Мы хотим видеть Камчатку чистой, современной и способствовать сохранению её нетронутых природных богатств. Также наша цель – сократить долю отправляемых на свалку пластиковых отходов. Мы хотим на собственном примере показать, что вторичный пластик может быть качественным и ценным материалом для повторного использования, и продемонстрировать принципы цикличной экономики в действии. Хотим охватывать большее количество людей, а также расти и развиваться. Было бы здорово, если бы “Плавильня” стала некой эко-школой для взрослых и детей, где каждый получал бы свою порцию просвещения в интересном для него формате», - поделилась планами на будущее девушка.
Маргарита Матвеева дала совет начинающим свое дело коллегам: «Не бойтесь своих идей, но просчитывайте всё с самого начала. Берите и делайте! И однозначно обращайтесь за поддержкой в Центр «Мой бизнес».
Напомним, обратиться в Центр «Мой бизнес» по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие предприниматели, а также те, кто только планирует открытие своего дела. Поддержка бизнеса осуществляется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».