Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Сити-ферма микрозелени

Как Мария Луцковская выращивает «зеленое лето» на Камчатке круглый год.

Идея выращивать микрозелень возникла у Марии Луцковской 4 года назад, переехав из Москвы на Камчатку, с мужем военнослужащим. 

На Камчатке в 2016 году у них родился сын, а в 2017 году выяснилось, что он – аллергик и ему необходимы «живые» витамины.

После успешного прохождения программы по наставничеству для начинающих предпринимателей – участников федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в Центре «Мой бизнес» предприниматель вышла на новый уровень развития сити-фермы микрозелени на Камчатке.

- Однажды, мне позвонила знакомая, у которой была своя теплица и предложила вместе выращивать клубнику на гидропонике. Идея с ягодой натолкнула меня на мысль выращивать зелень. У меня была своя боль – нехватка зелени в суровом северном крае, - рассказывает Мария.

Она решила попробовать выращивать зелень дома, чтобы кормить ребёнка и есть самим.

Для малыша это было спасением, так как ростки семян — это «живая еда», которую можно вырастить дома. Девушка закупила пробную партию семян зелени, получила первый урожай и осталась довольна. Позже стала угощать друзей, знакомых, заказывать семена микрозелени в ассортименте и поняла, что пришло время открыть свое дело.

Мария узнала, что существуют государственные меры поддержки на открытие собственного дела от КГКУ Центра занятости населения города Петропавловска-Камчатского. В 2019 году она встала на учёт в статусе «безработной», написала бизнес-план, защитила его на заседании комиссии, получила выплату и официально открылась.

 - Своими руками создавала сити-ферму микрозелени, разрабатывала схемы освещения и полива, технические карты культур и т.д. Основная идея создания — это компенсация нехватки зелени на Камчатке. Решением проблемы для края стало создание сити-фермы микрозелени, которая круглый год может обеспечивать население экологически чистой продукцией. Наше «зелёное лето», так мы называем наш продукт, помогает с легкостью пережить зиму, - продолжила рассказ предприниматель.

В августе 2019 г. мужа Марии перевели служить в Калининград, а она решила остаться на полуострове с ребёнком и двумя собаками, чтобы развивать дальше свою сити-ферму микрозелени. Прошёл год, муж уволился из армии и вернулся к ним, бизнес превратился в семейный.

С момента открытия сити-фермы микрозелени, активно работала и расширяла производство, но в 2020 году предпринимателя настиг кризис в связи с пандемией.

Сити-ферма микрозелени была на грани закрытия. С марта 2020 с трудом сводила концы с концами, образовались долги за аренду помещения, угнетало тяжёлое эмоциональное состояние и полное отсутствие денег.

  - Я всегда понимала, что зелень – это очень круто, полезно и важно для здоровья людей, особенно в суровом камчатском климате, где не хватает источников витаминов. Но зелень не является первоочерёдным продуктом питания, в отличие от хлеба и пельменей. Мы стали искать выход из положения. Обратились в Центр «Мой бизнес», попали в программу по наставничеству для начинающих предпринимателей. Благодаря этой мере поддержки мы сохранили свое дело, справились с долгами, оформлением документов, выявили слабые места в бизнесе, а также поняли какие шаги делать дальше, как правильно выстраивать цели и вырабатывать стратегии развития, приумножать, расширять и делать узнаваемым наш продукт,  — говорит девушка.

Мария четко понимала, что наставник – не нянька. Наставник – помощник, который четкими и конкретными советами и действиями поможет развивать бизнес дальше. Совместно проделанная работа с наставником вывела продукт на новый уровень, он стал узнаваем и поступил в розничную продажу в торговые сети города «Шамса», «Клевер», «Агротек».

 - В Центре «Мой бизнес» нам помогли высококвалифицированные специалисты.  Я счастлива, что проект сити-ферма микрозелени выбрали для участия в программе по наставничеству на базе Центра «Мой бизнес». Благодаря ему мы выжили как ИП и поверили в то, что развитие — возможно, — говорит Мария Луцковская.

- Когда я начинала свое дело, в меня не верили, даже близкие люди. Моя собственная вера в то, что могу стать полезной не только своей семье, но и жителям края, помогла создать и сохранить это детище — сити-ферму микрозелени. Если у вас возникла какая-то идея, будьте уверены, что на каждый продукт найдётся свой покупатель, а меры поддержки, предоставляемые в Центре «Мой бизнес» помогут вам организовать и развить своё дело, — в заключение добавила Мария Луцковская.

В ближайшем будущем Мария планирует вновь обратиться в Центр «Мой бизнес» за иными мерами поддержки.


Крафтовая сыроварня «Аристель»

Как Наталья Урсол создает ремесленные сыры на Камчатке.

Академии развития интеллекта «AMAKids»

Кто такие «люди-калькуляторы» рассказала социальная предпринимательница с Камчатки.

«Фитнес-студия 3S»

Как Татьяна Кравец совершила свой прорыв года, став супер-спортивным социальным предпринимателем Камчатки.

Интернет-платформа OneHunt Сергея Ярцева

О том, как интернет-платформа  OneHunt Сергея Ярцева помогает охотникам Камчатки.

Детский развивающий центр «Кудряшики – карандашики»

Как педагог-новатор развивает детей на Камчатке.

Семейный центр «Smile baby»

Как Анна Тарасова стала социальным предпринимателем, открыв Семейный центр «Smile baby».

Логопедический кабинет «Барбариска»

Александра Кочетова яркий представитель социального предпринимательства на полуострове. Три года назад, она решила для себя, что ее миссия в обществе глобальнее, чем стабильная работа на протяжении шестнадцати лет в государственных образовательных учреждениях.

Детский сад «Галчонок»

Галина Васильева стала самозанятой, чтобы помогать детям поселка Нагорный. Девушка решила для их родителей очень значимую задачу – правильно подготовить дошколят к первому классу, превратив процесс обучения в интересную и увлекательную историю.

Центр танца «ENERGY»

Танцор, юрист и бизнесмен, все это совмещает в себе обаятельный и серьезный руководитель Центра танца «ENERGY» Василий Прочанкин. 

ИП Селезнев Олег Викторович

Мебельное производство – это высокорентабельный бизнес с минимальными рисками, относительно небольшим порогом вхождения и достаточно простой организацией на начальных этапах. Начать свое дело в сфере мебельного производства может практически любой заинтересованный человек без профильных навыков и больших стартовых капиталов.

ООО «Факультет будущего»

Екатерина Клименко вошла в число социальных предпринимателей Камчатского края, открыв ООО «Факультет будущего». Девушка посвятила свою деятельность развитию детей в возрасте от 6 до 15 лет по педагогике. Важной частью ее работы стало: организация образовательного процесса в собственной частной школе, естественное психологическое, физическое и социальное развитие детей. 

Агентство маркетинговых коммуникаций «PROSTO»

Предпринимательскую деятельность Мария Качурина начала с 2008 г. Открыла ИП, чтобы заниматься изготовлением бескаркасной мебели. Благодаря этому стартапу поняла, что в крае остро не хватает бизнеса, который бы обеспечивал качественные рекламные услуги. Так и родилась идея открыть агентство маркетинговых коммуникаций «PROSTO».

Авторская роспись одежды от Алины Латышевой

Алина Латышева (Instagram: @art_firebird) - художница, у которой любовь к краскам с детства, превратилась в маленький бизнес. Начинала для себя и друзей, которые и подтолкнули ее на такой важный шаг- своё маленькое, но прибыльное дело.

«Эдем‌ ‌Текстиль»‌

ООО‌ ‌«Эдем‌ ‌Текстиль»‌ ‌зарегистрировано‌ ‌15.08.2017‌ ‌года.‌ ‌Компания‌ ‌занимается‌ ‌ производством‌ ‌готовых‌ ‌текстильных‌ ‌изделий:‌ ‌комплектов‌ ‌постельного‌ ‌белья,‌ ‌ махровых‌ ‌и‌ ‌вафельных‌ ‌полотенец,‌ ‌портьер,‌ ‌тюлевых‌ ‌занавесей,‌ ‌столового‌ ‌белья.‌ ‌ ‌

«Добрый‌ ‌доктор»

ООО‌ ‌«Добрый‌ ‌доктор»‌ ‌зарегистрировано‌ ‌08.09.2017‌ ‌года.‌ ‌Специализация‌ ‌ предприятия‌ ‌—‌ ‌стоматология:‌ ‌лечение,‌ ‌постановка‌ ‌зубных‌ ‌коронок,‌ ‌имплантатов,‌ ‌ чистка‌ ‌зубов,‌ ‌отбеливание.‌ ‌Для‌ ‌снижения‌ ‌стоимости‌ ‌оказываемых‌ ‌услуг‌ ‌по‌ ‌установке‌ ‌ коронок,‌ ‌руководитель‌ ‌клиники‌ ‌Николай‌ ‌Толмачёв‌ ‌решил‌ ‌создать‌ ‌собственную‌ ‌ зуботехническую‌ ‌лабораторию.‌ ‌Закупка‌ ‌необходимого‌ ‌оборудования‌ ‌—‌ ‌это‌ ‌серьезные‌ ‌ затраты,‌ ‌поэтому‌ ‌было‌ ‌решено‌ ‌обратиться‌ ‌за‌ ‌финансовой‌ ‌помощью‌ ‌в‌ ‌Камчатский‌ ‌ центр‌ ‌поддержки‌ ‌предпринимательства.‌

Propitanie41‌

Руководитель‌ ‌сервиса‌ ‌доставки‌ ‌сбалансированного‌ ‌питания‌ ‌Propitanie41‌ ‌Радмила‌ ‌ Шамбулина‌ ‌хорошо‌ ‌знает:‌ ‌добиться‌ ‌стройной‌ ‌фигуры‌ ‌можно‌ ‌в‌ ‌два‌ ‌раза‌ ‌быстрее,‌ ‌если‌ ‌ питаться‌ ‌правильно.‌

«Армада»
Виталий‌ ‌Хамайко‌ ‌открыл‌ ‌спортивный‌ ‌клуб‌ ‌«Армада»‌ ‌в‌ ‌феврале‌ ‌2016‌ ‌года.‌ ‌Как‌ ‌
официальный‌ ‌(и‌ ‌пока‌ ‌единственный)‌ ‌представитель‌ ‌CrossFit‌ ‌в‌ ‌Камчатском‌ ‌крае,‌ ‌клуб‌ ‌с‌ ‌
2017‌ ‌года‌ ‌предоставляет‌ ‌услуги‌ ‌функционального‌ ‌тренинга‌ ‌(кроссфита):‌ ‌групповые‌ ‌
занятия‌ ‌по‌ ‌тяжелой‌ ‌атлетике,‌ ‌растяжке,‌ ‌детская‌ ‌группа‌ ‌по‌ ‌функциональному‌ ‌тренингу,‌ ‌
персональные‌ ‌занятия‌ ‌с‌ ‌тренером.‌ ‌
Детский‌ ‌сад‌ ‌«Карусель»
ИП‌ ‌Сергеева‌ ‌Виктория‌ ‌Альбертовна,‌ ‌руководитель‌ ‌сети‌ ‌частных‌ ‌детских‌ ‌садов‌ ‌
«Карусель»,‌ ‌в‌ ‌2015‌ ‌году‌ ‌первой‌ ‌на‌ ‌Дальнем‌ ‌Востоке‌ ‌получила‌ ‌лицензию‌ ‌на‌ ‌
осуществление‌ ‌образовательной‌ ‌деятельности.‌ ‌Сегодня‌ ‌уже‌ ‌шесть‌ ‌дошкольных‌ ‌групп‌ ‌
работают‌ ‌в‌ ‌Петропавловске‌ ‌и‌ ‌Елизове.‌ ‌В‌ ‌них‌ ‌ежедневно‌ ‌осуществляется‌ ‌
всестороннее‌ ‌развитие‌ ‌детей:‌ ‌проводятся‌ ‌физкультурные‌ ‌и‌ ‌музыкальные‌ ‌занятия,‌ ‌
творческие‌ ‌мероприятия‌ ‌для‌ ‌маленьких‌ ‌камчадалов.‌
«Аксиома»‌
По‌ ‌образованию,‌ ‌Софья‌ ‌Рудюк‌ ‌информатик-экономист.‌ ‌В‌ ‌2016‌ ‌году‌ ‌она‌ ‌
зарегистрировалась‌ ‌в‌ ‌качестве‌ ‌ИП‌ ‌и‌ ‌открыла‌ ‌«Аксиому»‌ ‌—‌ ‌центр‌ ‌ментальной‌ ‌
арифметики‌ ‌и‌ ‌креативной‌ ‌математики‌ ‌для‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌возрасте‌ ‌от‌ ‌5‌ ‌лет‌ ‌до‌ ‌12‌ ‌лет.‌
ИП‌ ‌Рудакова‌ ‌Юлия‌ ‌Александровна‌
ИП‌ ‌Рудакова‌ ‌Юлия‌ ‌Александровна‌ ‌18.07.2017‌ ‌года‌ ‌зарегистрировалась‌ ‌в‌ ‌качестве‌ ‌
индивидуального‌ ‌предпринимателя‌ ‌—‌ ‌решила‌ ‌открыть‌ ‌свой‌ ‌собственный‌ ‌маникюрный‌ ‌
кабинет.‌ ‌Стимулом‌ ‌развиваться‌ ‌стала‌ ‌финансовая‌ ‌помощь‌ ‌от‌ ‌Центра‌ ‌поддержки‌ ‌
предпринимательства‌ ‌Камчатского‌ ‌края.‌