Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Новые коды назначения платежей для работодателей

Компании и ИП при перечислении зарплаты сотрудникам или другим физлицам должны указывать в платежном поручении код дохода. По нему банки понимают, например, с каких доходов можно удерживать долги по решению суда, а с каких нет. Документы по взысканию задолженности можно направлять не только по месту работы должника, но и в банк, где у него открыт счет. Работодатель также указывает в платежном поручении сумму, которую он уже взыскал, и банк не будет удерживать ее с клиента.

Платежные поручения требуют внимательного заполнения, иначе с сотрудника могут удержать излишнюю сумму или взять ее из средств социальных выплат. Например, списать долг по кредитам с декретных денег или матпомощи.

С мая работодатели при оформлении зарплатных поручений должны использовать новые коды назначений. Их становится пять вместо трех, следует из указания Центробанка. Также введены понятия периодические и единовременные выплаты.

При переводе зарплаты или единовременной платы надо применить один из следующих кодов вида дохода:

  1. Зарплата, отпускные, больничные, дивиденды и иные доходы должника, в том числе вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, с которых можно удерживать суммы с учетом ограничений (они регламентированы законом «Об исполнительном производстве»). Существуют ограничения по размеру удержания: в ряде случаев это не более 50% с зарплаты и иных выплат, а в некоторых случая оговаривается, что доходы должны быть сохранены в размере МРОТ.

  2. Периодические выплаты, из которых не может быть произведено удержание. Это компенсация за утрату здоровья, при производственных травмах, суточные при командировках, материальная помощь по семейным обстоятельствам (рождение ребенка, смерть близкого родственника) и пр. (ч.1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ)

  3. Периодические выплаты, с которых могут быть удержаны алименты за несовершеннолетнего ребенка и возмещении вреда в связи со смертью кормильца. (ч. 2 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ)

  4. Единовременные выплаты, из которых не может быть произведено удержание (ч.1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ)

  5. Единовременные выплаты, к которым не применяются ограничения по удержаниям в виде алиментов на несовершеннолетних и возмещения вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ)

ВАЖНО! Код вида дохода не нужно указывать при перечислении подотчетных сумм или при возмещении истраченных сотрудником денег. Если работник получает выплаты с разными кодами, то на каждый вид дохода оформляется отдельное платежное поручение.