Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Компании освободят от налогов за безвозмездную передачу имущества

23.06.2022

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, предусматривающий освобождение российских компаний от уплаты налога при безвозмездном получении имущества. Плательщики смогут исключить доходы в виде этого имущества из налоговой базы по налогу на прибыль. Документ был инициирован правительством РФ.

Поправки вносятся в ст. 251 Налогового кодекса, которая содержит перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. В целях исключения дополнительного обложения налогом на прибыль организаций при безвозмездном получении имущества в случае, если обязанность такого получения установлена законодательством РФ, закон предусматривает исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов в виде такого имущества.

«Закон разработан в целях сокращения налоговой нагрузки по налогу на прибыль на организации, которые получают в собственность имущество на безвозмездной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.


Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организации. А до этого ему еще предстоит пройти стадию подписания президентом.