Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в России

22.06.2022

Госдума приняла сразу во II и III чтении закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта в РФ. Документ был инициирован правительством РФ.

Документом предусмотрено, что использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах, и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.


Как отмечается в заключении комитета Госдумы по экономической политике, принятие закона позволит обеспечить как интересы отечественных потребителей продукции иностранных компаний, которые покинули российский рынок, так и в целом способствовать развитию российской экономики в условиях санкционной политики, применяемой в отношении Российской Федерации недружественными странами.


Ранее, 30 марта, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о легализации параллельного импорта в России. Согласно действующему законодательству, за параллельный импорт компания-импортер должна выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн руб., а товары должны быть уничтожены. Теперь ввозить продукцию можно будет без разрешения правообладателя.


В мае Минпромторг России утвердил перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Среди них, в частности, автомобили и запчасти, фармацевтическая продукция, бытовая техника, смартфоны и техника, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы и др.


По оценке аналитиков, 160 международных брендов объявили о приостановке работы в России, из них 21% приходится на бренды одежды, 13% – на продавцов автомобилей, а 10% – на товары повседневного спроса. Ввоз товаров по параллельному импорту позволит обеспечить потребительский спрос на время переходного периода в экономике.