Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Бизнесу возместят более 60 млн уплаченной комиссии в СБП

29.12.2021

С 1 июля 2021 года для оказания дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу Минэкономразвития компенсирует предпринимателям уплаченную ими комиссию за расчеты в системе быстрых платежей Банка России (СБП).

 «Совокупно субъектам МСП за период с июля по ноябрь 2021 года возмещено порядка 60 млн рублей. Количество субъектов МСП, которые совершали операции в системе и по которым банки подали заявки на компенсацию, составило более 35 тыс. предприятий», – сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По данным Минэкономразвития, заявки на возмещение комиссии подали 57 банков. Есть банки-лидеры: по объему это «Тинькофф банк», по охвату – «Райффайзенбанк».

Напомним, что всего в 2021 году на реализацию этой программы Правительством из резервного фонда выделено 500 млн рублей. При этом за последние месяцы увеличился объем оказанной поддержки – в ноябре субъектам МСП компенсируют комиссию за платежи в СБП на 36% больше, чем в предыдущем месяце.

Программа является частью антикризисной поддержки правительства в рамках помощи пострадавшему от ковидных ограничений бизнесу. По словам Президента России Владимира Путина, помощь пострадавшему бизнесу оказывалась в первую очередь. Некоторые меры поддержки были продлены.

Ранее, в соответствии с поручением Президента, программа по возмещению предпринимателям комиссии за платежи в системе быстрых платежей Банка России также была продлена до 1 июля 2022 года. По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с Минфином и Банком России разработало соответствующее постановление.