Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

17 декабря на Камчатке прошел онлайн-форум социального предпринимательства «проДобро»

Организаторами онлайн-форума выступили Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края и Центр «Мой бизнес» на базе АНО «КВЦ ИНВЕСТ» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Форум открыл губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он подчеркнул в приветственном слове, что социальное предпринимательство – это главная составляющая развития общества во всем мире. «Социальные предприниматели Камчатки задают планку по целому ряду направлений по всей России. Хочу, чтобы и в дальнейшем, мы продолжали эту традицию…», - отметил он.

В прямом эфире форум собрал представителей региональных органов власти и некоммерческих организаций, федеральных экспертов в области социального предпринимательства, местных представителей социального бизнес-сообщества, которые обсудили феномен социального предпринимательства, государственные меры поддержки, инструменты продвижения, а также успешные региональные проекты.

Мероприятие прошло одновременно на двух площадках: онлайн на ютуб-канале «КВЦ ИНВЕСТ» и в зале Выставочного центра. К прямой трансляции подключились около двухсот зрителей, которые активно задавали вопросы экспертам через телеграм-бот форума.

Одним из модераторов форума стала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак.

- Социальное предпринимательство сегодня выполняет две ключевые функции: первая – закрыть потребность населения в услугах, которые по разным причинам не предоставляются государственными и муниципальными учреждениями. Вторая – повысить качество этих услуг, потому что социальный предприниматель становится конкурентом для государственных и муниципальных учреждений, а конкуренция всегда ведет к состязательности в качестве и цене. На мой взгляд, социальное предпринимательство эти функции выполняет и должно выполнять дальше. Задача сегодняшнего форума показать бизнесу, в каких сферах у нас еще не закрыты какие-то ниши и потребности общества, групп населения или каждого отдельного гражданина. – поделилась мнением в преддверии форума Сивак В.И.

Напомним, что с 26 июля 2019 года официально опубликован и вступил в силу федеральный закон, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия «социального предпринимательства» и «социального предприятия».

Сегодня на Камчатке работают более 40 предприятий в сфере социального предпринимательства. Как правило, это классы дополнительного образования, творческие студии, спортивные и оздоровительные секции по реабилитации взрослых и детей. Однако в регионе остаётся много практически свободных направлений социального бизнеса, которые востребованы у жителей Камчатки.

- Зачастую люди на Камчатке думают, что мы живем на краю света и ничего замечательного, доброго, доступного для людей у нас нет. А на самом деле, наш регион может похвастаться разнообразием услуг для детей. Моя основная цель участия в форуме – это рассказать о доступности социальных предприятий и их готовности идти людям навстречу, приносить пользу. Очень надеюсь, что участие в данном мероприятии придаст огласке мои проблемы, боли и поможет дальнейшему развитию, расширению моей сети, - прокомментировала руководитель сети соляных комнат «ПРО СОЛЬ» и эксперт форума Марина Андреева.

Для тех, кто не успел поучаствовать в форуме онлайн, доступна запись по ссылке.