Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Владимир Солодов поручил внедрить электронные сервисы для работы органов власти с предпринимателями Камчатки

Губернатор региона Владимир Солодов встретился с предпринимателями Камчатского края на площадке центра «Мой бизнес».

Во встрече приняли участие врио заместителя председателя правительства — министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова, врио министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Наталья Делемень и глава Петропавловска Константин Брызгин.

В центре обсуждения находились вопросы размещения нестационарных торговых объектов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов, создания бизнес-инкубатора для социально ориентированных предпринимателей и внедрения зелёных технологий в предпринимательскую деятельность. Были рассмотрены как частные случаи, так и общие проблемы бизнес-сообщества на Камчатке.

В частности, предприниматели отметили сложности во взаимодействии с управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа: затяжные процедуры подачи и рассмотрения заявлений по земельным вопросам и заключению договоров аренды. Было предложено перевести взаимодействие в дистанционный формат, чтобы документы принимались по электронной почте и ответы приходили так же. Губернатор Владимир Солодов поддержал инициативу и дал соответствующие поручения.

«Давайте продумаем, как мы можем внедрить электронные сервисы в работу с предпринимателями, потому что это, конечно, упрощает процесс. Предлагаю в качестве поручения зафиксировать, что с 1 января 2022 года мы будем отвечать на обращения предпринимателей посредством электронной почты», — сказал Владимир Солодов.

Председатель Камчатской ассоциации социального предпринимательства Анна Ковшарёва в ходе встречи выступила с предложением создать бизнес-инкубатор для социального бизнеса. Дело в том, что арендные платежи являются весомой нагрузкой, а льготные условия инкубатора помогут таким предпринимателям встать на ноги.

«Проблема размещения социальных предпринимателей действительно общая. Здесь важно объединение их в одном месте. Один из вариантов — это действующий бизнес-инкубатор в здании пищекомбината. Также мы обсуждали переформатирование какого-либо здания под эти нужды, например, переоборудовать какой-либо ангар в креативное пространство. Вместе с тем прошу зафиксировать как задачу на первое полугодие 2022 года доработать реестр государственной собственности — федеральной, краевой и муниципальной. В городе есть пустующие помещения, надо их использовать. Также стоит пересмотреть условия предоставления государственных помещений в аренду. Сейчас получается нелогично: сначала мы повышаем арендную плату за краевое имущество, а потом через субсидию пытаемся это компенсировать. Получается, и край ничего не получает — да и нет такой задачи, нужно, чтобы бизнес рос, — и бизнес направляет средства субсидии не на развитие дела. Так быть не должно», — подчеркнул Владимир Солодов.

Также на встрече обсуждалась возможность производства на территории Камчатского края экологичной упаковки и посуды из переработанной макулатуры посредством кооперационных цепочек.

Добавим, в 2021 году меры поддержки оказаны 2 827 субъектам малого и среднего предпринимательства, поддержку получили 755 физических лиц, которые планируют запустить свой бизнес, и 119 самозанятых. Это позволило увеличить количество занятых в предпринимательской деятельности на 31 % по сравнению с третьим кварталом прошлого года. За год в крае увеличилось на 3 100 человек количество самозанятых.