Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

В России запустили электронную биржу для переработки вторсырья

15.09.2022


Электронная торговая площадка "Биржа вторичных материальных ресурсов" запущена в России, она поможет даже частным предпринимателям найти покупателей для вторсырья. 


На бирже каждый желающий сможет продать любое количество своего вторсырья переработчику. А переработчик, наоборот, сможет выставить лот и найти соответствующего поставщика. На этой же бирже можно осуществить платеж за поставку, заключить электронный контракт. В этом случае биржа проконтролирует корректность исполнения сторонами своих обязательств, застрахует сделку и обеспечит перевозку. Площадка для покупки и продажи вторсырья имеет адрес.


В России ежегодно образуются 60 млн тонн бытовых отходов и 7 млрд тонн всех других, в том числе промышленных, строительных и сельскохозяйственных. Цифровизация необходима, чтобы собрать вместе отходы, их образователей и участников рынка в виде переработчиков, перевозчиков, потребителей сырья. Кроме того, сделки на площадке станут автоматически признаваться отчетностью в новой системе расширенной ответственности производителей и импортеров. Они получат прямые контракты с утилизаторами, выбор лучшего предложения, сократят издержки на оформление отчетности и смогут предварительно рассчитать экосбор.


Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Также планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% - на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.