Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

В региональном Центре «Мой бизнес» открыт приём документов для вступления в реестр социальных предприятий в 2023 году

09.01.2023

В Центре «Мой бизнес» Камчатского края ведется прием заявлений и документов о признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием.

Субъектам МСП, желающим получить статус социального предприятия, а также социальным предприятиям, желающим подтвердить ранее присвоенный статус (подтверждается ежегодно), зарегистрированным в качестве налогоплательщика на территории края, необходимо предоставить пакет документов в соответствии с категорией социального предприятия.

Для того чтобы вступить в реестр, необходимо соответствовать одному из обязательных условий:

- предоставление рабочих мест (трудоустройство) социально уязвимых категорий граждан;

- реализация товаров и услуг, произведенных социально уязвимой категорией граждан;

- производство товаров и услуг для социально уязвимых категорий граждан;

- деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и на решение социальных проблем на полуострове.

Соответствие одному из условий даёт право претендовать на получение статуса социального предприятия. Вступление в реестр позволяет предприятию претендовать на различные меры поддержки от государства.

Важно отметить перечень социально уязвимых категорий граждан:

- инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

- одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;

- пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

- выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;

- лица, осужденные к лишению свободы (при условии наличия гражданско-правового договора субъекта малого или среднего предпринимательства с учреждением уголовно-исполнительной системы) и принудительным работам в период отбывания наказания, и лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- беженцы и вынужденные переселенцы;

- малоимущие граждане;

- лица без определенного места жительства и занятий.

«Социальное предпринимательство сегодня – это способ удовлетворения потребностей общества с помощью бизнеса, в котором главное не только заработок, но и социальная отдача. Сейчас большинство социальных предпринимателей Камчатки работают в сфере дополнительного образования, спорта, культурно-просветительской и зрелищно-развлекательной деятельности. Вступление в реестр социальных предприятий – это и экономические выгоды такие, как возможность получения финансовой поддержки, и имиджевые выгоды – повышение доверия со стороны клиентов», - рассказала директор АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства» Юлия Богаевская.

С полным перечнем документов для вступления в реестр социальных предприятий можно ознакомиться по ссылке. Документы принимаются до 29 декабря 2023 года.

За подробной консультацией обращайтесь в Центр «Мой бизнес» удобным для вас способом:

- по телефонам: +7 (4152) 215-150, 202-800, 206-800, +7 (909) 892-19-01;

- по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Карла Маркса, д. 23 (БЦ «Атом), 1 этаж,  офис 104.

Отметим, в конце прошлого года были внесены изменения в законодательство. Благодаря нововведениям индивидуальные предприниматели из числа инвалидов без наемных сотрудников смогут получить статус социального предприятия и пользоваться предусмотренными мерами государственной поддержки.

В 2022 году на полуострове осуществляло деятельность более 90 социальных предприятий. Статус социального предприятия необходимо подтверждать ежегодно.