Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

В Госдуме разрабатывается правовой механизм для поддержки МСП в условиях частичной мобилизации

27.09.2022

Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП) после выхода указа президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации начал работать над пакетом предложений по поддержке субъектов МСП в этот период. Об этом 23 сентября рассказал «Известиям» глава комитета Александр Дёмин.

Учитывая то, что более 60% всех таких субъектов являются индивидуальными предпринимателями (ИП), все их бизнес-процессы и управленческие решения «закольцованы на них самих», указал депутат.

«Соответственно, если ИП мобилизуют, то его бизнес с большой долей вероятности развалится либо его поглотят конкуренты, сотрудники потеряют работу, а их семьи останутся без средств к существованию, как и семья самого ИП. В текущей ситуации это может привести к росту напряженности в обществе и даже к социальному взрыву», — предупредил Александр Дёмин

Для того, чтобы этого не произошло, парламентарии разрабатывают правовой механизм, который даст мобилизованным индивидуальным предпринимателям возможность в упрощенном порядке передать управление своим бизнесом тому доверенному лицу, которое они определят сами.

«Такую возможность получат ИП, у которых занято не менее пяти работников. При этом, чтобы максимально снизить риски для мобилизованных ИП, мы предусмотрели запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и особо ценного имущества в период доверительного управления», — сообщил глава комитета.

Предполагается, что важным звеном этого механизма станут региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. Они должны будут контролировать деятельность доверительных управляющих и следить за тем, чтобы бизнес работал без перебоев, а все работники мобилизованных ИП сохранили свои места и вовремя получали зарплату.

«Что касается мобилизованных самозанятых — их беспокоит, что за время участия в СВО они потеряют клиентскую базу и по возвращении им придется начинать всё с нуля. Учитывая, что они уплачивают налоги по факту поступлений от клиентов, а страховые отчисления для них необязательны, наиболее актуальными мерами поддержки могут стать бесплатная помощь в повторном формировании клиентской базы и продвижении их продуктов/услуг в соцсетях через центры «Мой бизнес», а также продление для них режима самозанятости после 31.12.2028 на период их участия в боевых действиях», — сообщил депутат.

Также комитет предлагает запретить введение новых обязательных требований к малому и среднему бизнесу на период проведения мобилизации. Это касается и введения любого нового регулирования, которое ухудшает положение малого и среднего бизнеса.