Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Об особенностях применения патента при оказании экскурсионных туристических услуг

15.09.2022

Нормами налогового законодательства определено, что спецрежим ПСН вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на их территориях.

В частности, он может быть применен и в отношении предпринимательской деятельности по оказанию экскурсионных туристических услуг.

При этом предусмотренные ОКВЭД и ОКПД виды деятельности могут быть включены субъектами РФ в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых может применяться патент. Код ОКВЭД для предоставления экскурсионных туристических услуг – 79.90.2. 

ИП могут осуществлять расчеты в рамках этого вида деятельности без применения ККТ, если они направят покупателю (клиенту) документ, подтверждающего факт осуществления расчета. Он должен содержать наименование, порядковый номер, и реквизиты.

Как поясняет ФНС России, к туристской деятельности относится туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Экскурсионной признается деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных бюро, бюро гидов-переводчиков), а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физлиц по подготовке, организации и проведению экскурсий, оказанию услуг экскурсовода, гида, гида-переводчика.