Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

Какие законы вступили в силу с 1 августа

02.08.2022

С 1 августа в России начал действовать упрощенный порядок регистрации в налоговом режиме самозанятого, следует из вступивших в силу поправок к закону о налоге на профессиональный доход, который платят самозанятые.

Согласно новым правилам, заявления о постановке на учет в качестве самозанятого и снятии с него можно подавать через портал Госуслуг. В этом случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись оператора портала Госуслуг.

Встать на налоговый учет через портал госуслуг теперь могут, как самозанятые граждане РФ, так и граждане государств – членов ЕАЭС.

Реализация дополнительного механизма постановки на учет в налоговом органе граждан РФ и граждан государств – членов ЕАЭС в качестве плательщиков НПД позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, и, соответственно, поступления от них доходов в бюджеты субъектов РФ, отметили в правительстве.

Граждане ДНР, ЛНР и Украины также могут быть поставлены на учет в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.


ФНС России может передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Соответствующие изменения в статью 102 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 01.05.22 № 120-ФЗ, вступили в силу с 1 августа.

Теперь разглашением налоговой тайны не считается случай, когда инспекция предоставляет иному лицу сведения о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия. Такое согласие (его нужно будет направить в инспекцию в электронном виде) можно дать в отношении всех сведений или их части.