Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

С 2023 года самозанятые смогут присоединиться к государственной системе добровольного страхования по временной нетрудоспособности

24.11.2022

Минтруд РФ подготовил новую модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, которая будет охватывать добровольным страхованием самозанятых граждан.

Как поясняют в министерстве, законопроектом предусмотрено, что новая модель позволит самозанятым получать выплаты в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, процедуры ЭКО или аборта, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе – ребенком, во время санаторно-курортного лечения.

При этом самозанятый сможет самостоятельно выбирать специальную страховую сумму, из которой будут устанавливаться страховые выплаты: 32 484 рубля (2 МРОТ за полный месяц) или 48 726 рублей (3 МРОТ за полный месяц). Размер ежемесячного взноса составит 1 247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная 3 МРОТ.

Право на выплату пособий у самозанятых возникнет уже через полгода после непрерывной уплаты взносов. При этом, если самозанятый не будет в течение длительного времени пользоваться выплатами по добровольному социальному страхованию, то размер взносов будет снижен. После 18 месяцев он будет снижен на 10%, после 24 месяцев – на 30%.

Согласно законопроекту, размер пособия по временной нетрудоспособности для самозанятых будет зависеть от выбранной страховой суммы, периода уплаты взносов и от продолжительности страхового стража.

«Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и в обязательном социальном страховании. То есть, если общий страховой стаж – менее 5 лет, то выплачивается 60% от страхуемого заработка, т.е. страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если стаж – от 5 до 8 лет – 80%, если стаж более 8 лет – 100%. Стаж, приобретенный в период работы по найму, в добровольном социальном страховании учитывается»,- отметили в Министерстве труда РФ


Предполагается, что после первых 6 месяцев уплаты страховых взносов самозанятый получит право на пособие с учетом стажа с коэффициентом 0,7, а после 12 месяцев - с коэффициентом 1,0, то есть право на полное пособие, рассчитанное с учетом его стажа. Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять от 13 600 до 48 700 рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования.

Представленным законопроектом также предлагается предусмотреть возможность «каникул» по платежам. Так, застрахованным предоставляется право не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также возможность «пропускать» один месячный платеж каждые 6 месяцев непрерывной уплаты взносов.

Согласно законопроекту, новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года.

В своем сообщении Минтруд РФ также отмечает, что индивидуальные предприниматели и другие категорий граждан, которые уже пользуются добровольным социальным страхованием, также будут переведены на новую модель. При этом для них предусмотрен переходный период, который продлится до конца 2023 года. В течение этого времени они могут выбрать: оставаться в старой модели и получать выплаты по старым правилам или перейти на новую модель страхования.