Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

МСП получили возможность участвовать в программах «выращивания» и заключать «офсетные» договоры

22.11.2022

Вступили в силу изменения в законодательство, запускающие программы развития поставщиков из числа малых и средних предприятий. Теперь крупнейшие компании-заказчики смогут «выращивать» отобранные МСП путем финансовой, правовой, методической и иной поддержки для потенциального участия в закупках.

«Бенефициарами данной инициативы становятся как МСП, так и крупный бизнес, а также государство. Малый и средний бизнес, который примет участие в программе «выращивания», получит возможность для роста и гарантированный рынок сбыта. Заказчик обеспечивается продукцией отечественного поставщика в необходимом объеме, а государство решает задачи технологического развития, импортозамещения, увеличивает поступление налогов и создает новые рабочие места. Заинтересованность в программе выразили такие компании, как РЖД, «Ростех», «Автодор» и другие», — отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В рамках программ «выращивания» госкомпания определяет приоритетные направления поддержки МСП-поставщиков, проводит отбор участников и разрабатывает индивидуальные карты развития для победителей. В результате реализации программ производство и качество продукции поставщиков из числа малого и среднего бизнеса должны достичь уровня требований, устанавливаемых крупнейшими заказчиками при закупочных процедурах.

Разработанные заказчиками программы будут публиковаться на Цифровой платформе МСП.РФ или на корпоративной информационной системе госкопании, где малые и средние предприятия смогут заполнить форму заявки на участие в «выращивании».

Нововведения также предоставляют возможность малому и среднему бизнесу заключать долгосрочные «офсетные» договоры с госкомпаниями. Запустить механизм таких договоров для субъектов МСП на Петербургском международном экономическом форуме — 2022 поручил Президент Владимир Путин.

«Офсетный договор в рамках 223-ФЗ подразумевает, что МСП-поставщик выступает также в качестве инвестора, который на свои или заемные средства строит новое или развивает действующее производство. В свою очередь госкомпания в рамках офсетного договора берет на себя обязательство в течение нескольких лет закупать у МСП-инвестора его продукцию или услуги в определенном объеме. Сейчас мы ведем работу с заказчиками для определения их запроса по заключению офсетных договоров», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В пилотном режиме на Цифровой платформе МСП.РФ был размещен запрос 27 крупнейших заказчиков. Они определили 1,2 тыс. номенклатурных позиций для программ «выращивания», в том числе более 100 — для заключения офсетных договоров. На участие в пилотных проектах предварительно получено 127 заявок от 59 представителей малого и среднего бизнеса из 26 регионов.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов, предусматривает, что объем закупок крупнейших заказчиков у МСП достигнет 5 трлн рублей к 2024 году.