Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Петропавловск-Камчатский
Версия сайта для
слабовидящих
8-4152-202-800 Оставить заявку

К концу 2022 года ФНС России введет Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей

Более подробно об этом рассказал глава ведомства Даниил Егоров: «Опыт уже есть. В 2019 году ФНС ввела ЕНП для физических лиц. Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесет необходимые суммы, когда придет срок платежа. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени».

Ситуация с бизнесом сложная. Помимо различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. Ошибка в КБК или ОКТМО приводит к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

Федеральная налоговая служба поставила перед собой задачу, стать неким клиринговым центром и облегчить жизнь предпринимателей. Достаточно будет сделать один платеж, а система сама платеж по прозрачным правилам, и он попадет точно по адресу.

ФНС активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который упростит уплату налогов.

Дополнительно, разработана технология, позволяющая получать социальные вычеты на лекарства в упрощенном виде.

Остается ждать, что технология устроит Министерство финансов, Правительство и Государственную Думу. Если это произойдет, налоговая служба перейдет на автоматическое считывание системой. Налоговая предоставит такую услугу тем, кто захочет автоматизировать данный процесс.

Следите за новостями на сайте ФНС России.

Интервью руководителя ФНС России Даниила Егорова смотрите по ссылке>>